減るウナギ
(出典 www.asahicom.jp)
土用の丑(うし)の日が近づき、ウナギのかば焼きが恋しい季節です。が、近年、養殖用の稚魚、シラスウナギは記録的な不漁で、半世紀前の約10分の1にまで減少。取りすぎによる資源枯渇が心配されています。そもそもニホンウナギは絶滅危惧種。おいしく食べ続けるために、私たち消費者にできることは?
■取れた稚魚 たった3匹
「この冬は不漁すぎて、シラスウナギをヤミに流す人もいなかった」
鹿児島県のある漁協組合長はそう語りました。
昨年から今年にかけての漁期で…残り:4421文字/全文:4632文字
2018年7月2日05時20分
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★1が立った時間 2018/07/03(火) 10:10:40.09
前スレ
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>>1
俺らは食べなくとも店が並べる
>>15
そう、誰も買わなければ廃棄されるうなぎがたくさん出るだけ
>>31
誰も買わなければ、そのうち店にも並ばない
廃棄された分は無駄になるが、
買って食べるとまた売られることになる
>>37
関西で鱧はうなぎより高い。
鰻が美味しいと言うより、あのタレが美味しい
>>9
うなぎ屋は蒲焼き屋にして他の魚もつかってウナギ使用料を減らすべきだな
>>9
確かにあのタレはだいたいの魚を旨く食えると思う。
そもそも食べようが辞めようが既に商品になって並んでるんだから無意味な問いなんだよな
それに日本だけで消費されてるってわけでもないのに朝日ってやっぱりそうなんだよね
>>12
日本が圧倒的に多いけどね
>>12
みんなが食わずに売れ残ったら徐々に商品も減るんじゃね?
中国産は論外として、養殖の「国産うなぎ」とかもうバカバカしくてw
まあ人間もオレぐらいになると、うなぎは皇居地下街の老舗(大化元年創業)でしか食わないね。
それも国産ウナギ30万匹に1匹しか取れないやつ。こないだ一家四人で食べたら
6800円もかかった。まあお前ら庶民は指でもしゃぶってなさいってこった。
>>18
四人で6800て安いじゃん
>>18
30万匹に1匹で4人で6800円て適当過ぎんだろw
もっと練れよw
皇居地下街てなんか夢あるなw
>>18
暑さでアタマおかしくなった?
>>32
う。
>>32
続き、はよっ
>>32
続き気になるはよ
>>32
これって確かママンをウナギに食わせてとかじゃなかったか
とりあえずウツボだとかウミヘビを代用すればいいんじゃないかな
>>33
ウツボは骨が多くてかなり大変。調べてみれ
店が並べてりゃ食うだろうな
そっぽ向くのはもったいないし
ウナギって結構捨てられてるからね
養殖技術はよ
TVニュースでもやってるのこれ?
それでもウナギ買う奴ってなんなんだろうなあ
>>69
品薄商法
「次の世代がまた美味しく食べられるようにしばらくの我々は別の「うのつくもの」で精を付けよう」
くらいの気の利いた流れにはならんの?
>>90
別のうのつくものとは、ウンコのことですね?
>>90
ジャップは我慢ということができない民族だから無理
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