(出典 www.kura-corpo.co.jp)



1 砂漠のマスカレード ★ :2018/08/22(水) 20:20:04.30


(出典 biz-journal.jp)


無添くら寿司の客離れが止まらない。
6月の既存店客数は、前年同月比1.2%減だった。
前年割れは12カ月連続だ。2016年10月期までは3年連続で前年を上回っていたが、17年10月期から変調をきたし、前年同月を下回る月が目立つようになった。

 
さらに悪いことに、その下落幅は決して小さくない。
17年10月期が1.6%減、17年11月?18年4月期が2.3%減だった。
5月は5.7%減と激減し、6月は1.2%減った。なお、本稿執筆時点では7月の客数は発表されていない。

 
他の大手回転ずしチェーンの状況はどうだろうか。

業界最大手のスシローは絶好調だ。
客数は7月まで5カ月連続で前年同月を上回った。上
げ幅は大きく、たとえば7月は7.8%増、6月は8.6%増、5月が3.5%増となっている。さらに、客単価も上昇が続いている。
客数と客単価が好調のため売上高もうなぎ上りで、7月まで9カ月連続で増収を達成している。

 
客離れに苦しんでいたかっぱ寿司も、近ごろは光明が見えている。
客数は今年5月まで31カ月連続で前年同月を下回るなど惨状を極めていたが、6月にようやく前年を上回った。
6月の客数は1.1%増で客単価も大きく伸びたため、売上高は7.0%増と大幅な増収を達成している。
なお、7月は苦戦し、客数が6.6%減、売上高が1.8%減だった。

客離れに終止符を打つことができた6月は、サイドメニューが充実していた印象がある。

 
かっぱ寿司は5月上旬から「白いスープカレーラーメン」を販売した。
それに続く格好で6月下旬には「えびそば一幻監修 海老ラーメン」を発売している。
白いスープカレーラーメンは発売3週間で10万食、海老ラーメンは発売10日間で10万食を売り上げるほど好評だったという。

 
かっぱ寿司では、すしの売り上げが約70%を占める。
そうしたなか、ラーメンの売り上げ構成比は約7%にもなり、非すしメニューのなかでは群を抜く人気を誇っている。

 
6月はラーメン以外のサイドメニューや魚介以外のすしが充実していたのも特徴的だった。
5月下旬から夏季限定で「ラムネ氷パフェ」と「いちごみるく氷パフェ」を販売した。
6月下旬からはフェアを開催し、「極上生うに」や「鹿児島県産 活〆かんぱち」といった魚介ずしのほか、
「牛Kingのサーロイン直火炙り」や「トンポーロー(豚角煮)」といった肉ずしを売り出している。

 
こういったサイドメニューや非魚介ずしを充実させたため、6月は前年同月を上回ることに成功した。

 
このように客数でみると、スシローが絶好調で、かっぱ寿司も復調の兆しを見せている一方、くら寿司は厳しい状況が続いている
なお、回転ずし大手4社(スシロー、はま寿司、くら寿司、かっぱ寿司)のひとつであるはま寿司は、情報を開示していないので詳細は不明だ。


 続きはこちらで
https://biz-journal.jp/2018/08/post_24478.html
2018.08.21

前スレ                  2018/08/22(水) 04:59
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534895229/





25 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:25:27.69

>>1
今日のアサチャンで回転寿司の倒産を話題にしていたが
原因は従業員不足で自動化の機械を導入するのにコストが
かかるため倒産しているって事だったが
この記事を見ると回転寿司からの客離れもあるんだなと

従業員不足って賃金が仕事内容に見合ってないから起きるんだよなw


69 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:35:48.26

>>1
「添加物を使っているから『無添』」

という主張は、悪徳詐欺師しかやらないだろ。

使っていないと豪語する4大添加物ってのも、この会社が自分勝手に都合よく定義しただけのものだし。


「4大添加物以外は使いまくりです」と言っているようなもの。


2 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:21:19.57

くら寿司はシーチキン軍艦にきゅうり混ざってるから行かない


3 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:21:24.20

サイドは飽きた


7 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:22:26.30

つーか、ちゃんとワサビを入れないあれは寿司じゃない。
基本からして駄目だろ。


52 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:31:55.47

>>7
スシローも同じなんではないの


60 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:34:03.39

>>7
はま寿司もいれてないよ


8 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:22:38.56

良質なネタのかっぱ寿司、サイドメニューのはま寿司に比べて売りが無いよね


27 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:25:42.64

>>8
かっぱ寿司美味くなったの?

昔行ってクソ不味すぎてそれ以降行ってないんだが


10 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:23:17.45

魚べぇ行ったらめっちゃ美味く感じた


11 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:23:20.00

最近はスーパの寿司がうまい


76 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:36:26.68

>>11
アメリカのスーパーの寿司は予想の範囲内だが、イギリスのスーパーには度肝を抜かれるぞ


99 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:39:12.55

>>76
アメリカではgas station sushiという代物がサンドイッチ並みに普及


17 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:23:57.96

サイドメニューって味噌汁以外頼んだことないわ
ラーメンとか食ったら損した気分になる


20 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:24:14.78

美味しいけど10皿ぐらい食べたら飽きるよね


37 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:28:28.49

>>20
それ回転寿司全般の話じゃん
しかもお前の胃の大きさの話だし
全然くら寿司の話じゃねーじゃん


23 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:24:53.87

飽きるのも早いからな。
新しいメニュー出し続けるしかないな。


28 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:26:12.78

めちゃくちゃ美味しかった寒ボラのキムチソースを無くすなんて明らかな経営ミスだ
サイドメニューにビピンパ、キムパプ、スンドゥブ、チヂミとかを加えろよ


29 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:26:37.75

ファミレスかよみたいなサイドメニュー増えてるけどあれはあれで人気なんだな


34 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:27:45.74

今はどうなってるか知らないけど席の皿回収する穴から尋常じゃない異臭がして二度と行きたくなくなった
席で皿返却できるのはいいが掃除しろよ


41 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:30:07.93

ガチャガチャの当たる確率を上げてくれ。
中身には期待してない


44 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:30:40.16

「イメージの悪化」も、客離れの要因になっているだろう。16年の3月ごろに起きた、運営会社くらコーポレーションの裁判騒動がそのひとつだ。

 この騒動は16年3月に無添くら寿司について、あるネットユーザーがネット掲示板上に「無添という表現はイカサマくさい」などと書き込んだことが始まりだ。

屋号に“無添”を冠していることや無添加を謳っているものの、ホームページなどで4大添加物以外の添加物の使用の有無を表示していないことから、

「何が無添なのかがわからない」と疑問を呈したのだ。

 これに対し、くら社は「社会的評価が低下する」としてプロバイダー業者に、書き込みをした人物の個人情報の開示を要求した。

しかし、プロバイダー業者は「書き込みは意見・論評にすぎない上に真実だ」として開示を拒否した。

 騒動の発端から約1年経過した17年4月、東京地裁はくら社の請求を棄却した。「書き込みはくら社の社会的評価を低下させるものではない。

仮に低下があり得るとしても、書き込みには公益性があるため、違法性はない」との判断を下している。

 この騒動と、くら寿司で客離れが起きた時期は概ね一致している。つまり、騒動でくら寿司のイメージが悪化し、客離れが起きたと考えられる。



↑あれな。「無添加」を使えないから「無添」と言い張る。

実際に無添加なのか尋ねても答えられない。

この会社のバカさ加減がここに見事に表れている。


74 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:36:14.35

>>44
オレは回転寿司に無添加かどうかなんて求めてないな。
それにそれが理由で行かなくなったとかもないな。
名前が無添だろうが無添加だろうが、どうでもいいし、そんなのなくてもいいんだけど。
この元記事はくら寿司をどうにかして下げたいだけに見える。


93 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:38:42.42

>>74
君個人の考えなんてどうでもいいし関係ない。
「無添加」に価値を感じ、それを求める人は大勢いる。
だからこそ、この会社もこんな屋号で展開しているんだろ。


51 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:31:31.34

回転寿司はたいていネタがパサパサしてるよな


53 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:32:33.57

>>51
はま寿司はびちゃびちゃしてることも多い


57 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:33:24.16

こんな季節は流しそうめんのように水路を作って葉っぱの舟に寿司乗っけて回せ
これで業界トップになれる


71 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:36:01.80

>>57
全部水浸しに…(´・ω・`)


63 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:34:50.07

意見すると訴えられちゃうんだから
そりゃ関わりたくないわな
あ、訴えないでねw


70 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:35:49.36

>>63
意見すら言ってないなだろ
*なのか


64 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:35:09.31

駐車場がやたら混んでて面倒くさい


92 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:38:38.60

>>64
それ、客が多いってことじゃん


66 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:35:19.90

かっぱ寿司がダントツでいいんだが。まぁ寿司そこそこでサイドばかり食べてるからなー。店の居心地はカッパだろ。トイレも綺麗だし。スシローは過大評価としか思えん。


72 名無しさん@1周年 :2018/08/22(水) 20:36:10.35

>>66
美味しくないから俺は嫌い