(出典 news.nifty.com)



1 砂漠のマスカレード ★ :2018/09/12(水) 09:17:15.34 ID:CAP_USER9.net

自称“日本のラーメンブームはここから始まった”。かつて一世を風靡したとんこつラーメンの有名店「なんでんかんでん」が、このたび復活を遂げた。
店以上に知られた「川原社長」ももちろん健在。だが、時代の波に逆らえない“事情”もあるようで……。

 ***

「なんでんかんでん」の第1号店がオープンしたのは、1987年、東京・世田谷の環状7号線の地だった。
東京でとんこつラーメンがメジャーではなかった当時にあって、その“濃く”て“クサい”ラーメンは大ヒット。
最盛期には1日に1200杯を売り上げ、年商は5億円にも上った。
また、2001年には創業者の川原ひろし社長(54)も「マネーの虎」(日本テレビ系)にレギュラー出演したことをきっかけに、
強烈なキャラクターの“株式会社なんでんかんでんフーズ代表”として世間に知られることとなった。


(出典 image.news.livedoor.com)

復活「なんでんかんでん」が大行列

だが、やがてブームは終焉を迎え、店は2012年に閉店の憂き目に。それから6年の時を経て、9月3日に東京・高円寺で復活を果たした、というワケである。

再起後初となる日曜日の9日、時刻は昼さがり――。店の前には、「なんでんかんでん」を求める客が、50人ほどの列をなしていた。
いずれも、往年のファンと思しき年代である。そうこうしていると、警官が2人現れ、何事かを店内に向かって告げる。対応のため出てきた男性は、川原社長その人であった。

「いやあ、行列を見た通行人から通報されちゃったみたいでね」


(出典 image.news.livedoor.com)

創業者の川原ひろし社長

“マネーの虎”だった頃に比べ少しふくよかだが、そのルックスの濃さは衰えていない。なにより客や道行く人々から握手と写メを求められる知名度もそのまま。

「どこから来たの? 港区? 都会だね~ え、芝浦? 一応は港区か…」

なんて会話を交わす接客術も、6年前から衰えた様子はない。当初、15時までだった昼の部はスープ切れのため、早目に終了。
足を運ぶも食べられなかった客に「ごめんね、次は17時半から」と、川原社長は申し訳なさそうに告げるのだった。

クサくなくなった店

肝心のラーメンの味も「昔と変わらない」(40代の男性客)という「なんでんかんでん」だが、川原社長によれば、違いもあるという。


(出典 image.news.livedoor.com)

クサくなくなった店で食べるラーメン

「場所が商店街だから、店でスープを炊けないんだよ。クサいから。
だから東海と九州の工場で作ったスープを混ぜて作るやり方に変えた。
昔は店で炊いていたから、家に帰って服を脱いだら『クサい!』って家族に言われたよ。
復活してから懐かしい顔が来てくれるようになったけれど、『あのクサい中で食べるのがよかったのに』という声もあるね」

http://news.livedoor.com/article/detail/15292754/
2018年9月12日 7時0分 デイリー新潮





2 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:17:34.86 ID:eGL/r7of0.net

なんでんねん!


47 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:45:05.48 ID:4JyWFMyI0.net

>>2
どんでんでんねん!


3 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:18:11.49 ID:7faJtDWm0.net

セントラルキッチン方式を採用し、匂い対策をとることにした背景には、こんなエピソードもある。

「店を閉めたのは6年前だけど、本当は渋谷区の幡ヶ谷に移転する計画だった。でも閉店の直前に、移転先のビルの所有者が店に来て
、『クサい、クサい』と。ビルの屋上まで延ばす換気扇をつけるように言うんだよ。
でも、20階建て位の高いビルだったから、見積もりを出したら500万円もするという。じゃあいいやと思って閉じちゃった」

復活は、もともとこの場所で「ラーメン居酒屋」を営んでいた知人から相談を受けたのがきっかけだそう。
いわば店の“リニューアル”として「なんでんかんでん」になった形で、店のオーナーは川原社長ではなく、その知人。
曰く“僕もオーナーといえばオーナーだけど、まあ、一緒に店をやっている”というから、立場も以前とは異なるようだ。

「店を閉めてからは接客や繁盛をテーマにしたセミナーやコンサル、結婚式の司会なんかをやっていました。
でもラーメン屋を辞めて6年もすると、退屈してきてね。50も半ばになって、残りの人生を考えました。
嫁からは『パパ、今は会社に勤めた方が気楽な時代よ』と心配されていますけれど」

川原社長といえば前の店を閉店するにあたって、莫大な借金を抱える身になったことも報じられた。
失礼ながら、復活の理由には、お金の問題もあったのでは?

「いやあ、報道では5億円とか言われているけど、それは今まで借りてきたお金の合計。
返した分も含まれていて、今ある借金は3千万円くらい。
税金関係とか車のローンでね。それも金融機関からは借りていなくて、友だちからだから、厳しい取り立てというのもないよ。
ちなみに『マネーの虎』でトータル2千万円を出資したけど、回収できたのは5分の4くらい。宣伝費と思えば安いね」

すでに1人辞めた

店で炊くことをやめ、また自身が店の“経営者”でもないという新生「なんでんかんでん」。復活の意気込みを尋ねると、

「ラーメン屋をやるにあたっては、味どうこうは関係ない。もちろん美味しいにこしたことはないけれど、今のラーメン屋はある程度、味に自信があってみんなやってるから。
味よりも、僕は接客で店を繁盛させてきた。前の店をやっていた二十数年間も、接客を意識していたから。
ニコニコしない怖いラーメン屋もいますけどね。佐野実とか」

それだけに、接客の要となる従業員不足が痛いという。

「今はラーメン屋に限らず、飲食業界は人手不足。『フロムエー』か『an』の誌面で募集すればすぐに集まった昔と違って、人が集まらないし、すぐ辞める。
復活してから今日までの5日ですでに1人辞めましたよ。ラーメン屋って結構キツいんですよ。
暑いし、延々と卵の殻を剥くとか、単純作業だし……。最近の若い子は、同じことを繰り返す仕事が嫌みたい」

高円寺に復活した店舗は、20人ほどが座れる1階とは別に、大卓が設けられた2階席もある。
だがこの日は、人手不足のため、こちらは閉じていた。

「今はキッチンに4人いますが、本当はもう1人ほしい。仕込みなんかを考えると、もう2人。
もっと従業員にも厳しくやりたいんだけれど、辞められると困るからできない。
今、店で出す『味玉』は卵から店で作ってますけれど、仕入れた分の卵が終わったら、それは止めて、最初から半熟の状態で売られているものを買うようにするつもり。
人が足らなくて、殻を剥くのが間に合わないから。
ネギやキクラゲは初めからカットしているものを使うようにしましたし、昔の店では葉から毎日切っていた高菜も、
今は刻んであるものを使っている。人材のためには、1人あたりのキツい作業を減らさなくちゃならない」

店の評判に影響しかねない裏話だが、平気な顔で淡々と告白する川原社長である。
このあたり、やはりラーメン屋よりも経営者気質。“虎”の牙は、いまも健在か――?

週刊新潮WEB取材班

2018年9月12日 掲載


44 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:42:22.56 ID:SFEAdGbs0.net

>>3 こりゃまたスープ薄めかねんな


5 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:18:54.29 ID:Il8eHDml0.net

並ぶほど美味いとは思えないけど


6 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:18:55.86 ID:9Lqux6ep0.net

全員ユーチューバーに見える


9 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:22:11.77 ID:gyH3Ppef0.net

謙虚になれよ!


19 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:26:14.05 ID:BzI9cPvp0.net

>>9
名言


11 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:22:27.19 ID:wnzpmVIk0.net

トンコツ系もそうなんだけど
ラーメン屋は、いやがるテナント大家が多い。

戸建て形式でも、都市部なら
近所から苦情きたりする。

ラーメン屋、中華屋は
けっこう、大変よ。


14 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:24:55.74 ID:HEj0nqt+0.net

ラーメンブームってここから始まったんでしょ?
聖地の中の聖地だしラーメン好きは絶対行くべきじゃん


15 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:25:05.91 ID:aGHW/0sV0.net

商店街で匂いが駄目って厳しいね


30 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:33:18.89 ID:8Z/fVn6e0.net

>>15
あの臭いは強烈だから
完全に*臭


20 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:26:27.15 ID:NbGvOBDS0.net

ちゃんと回収できるのか?
マネーの虎で審査してもらえよ


24 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:27:26.12 ID:mQOHn0y20.net

なんだよ、濃厚スープをお湯で溶くだけなら、うちで作れるじゃん

あのグラグラ煮立った寸胴をかき混ぜるパフォーマンスがよかったのに・・


25 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:29:12.56 ID:Ti8Z9JZY0.net

名前貸しに近いのかこれ
オーナーとしては売れなかったラーメン居酒屋をリニューアルして話題作ってそこそこいけばいいんだろう
通報も誰かに自分でさせたんじゃないか、話題作りに


27 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:32:10.15 ID:FeAOwjl80.net

うまいの?


56 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:49:47.29 ID:R5qYeGaW0.net

>>27
「そんなんうちの社員がやったら殴ってますよ…アホンダラ言いますわ。」


32 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:34:23.11 ID:WdExSOtk0.net

今は物珍しさから客は来てるけど落ち着いたらどうかな


34 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:36:16.59 ID:nE1c3LqFO.net

うまいタレが作れるかどうかも大事だからな
スープは業務用とばらしたところは潔いというか何というか


42 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:39:46.32 ID:RlQeVZmJ0.net

やらせくせぇwww


43 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:40:38.84 ID:AMU+EQ+K0.net

これ9月4日になんでんかんでんで撮影された水餃子の画像
タレに注目


(出典 i.imgur.com)


48 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:45:13.29 ID:UUKBQMtD0.net

正直ワンコインの博多天神以下だろ
こんなん800円出して食う*おらんだろ


52 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:46:52.79 ID:Ti8Z9JZY0.net

>>48
自称ラーメンマニアなら一回は行く人多いんじゃね


55 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:49:43.36 ID:F6KDfp9b0.net

環七の時代に行ったことあるけど、環七なら平和島の
土佐っこ(薩摩っ子だったかな?)のほうが、ガツンときて旨かった。
まぁ、このてのラーメンは店が多少臭いほうが旨いんだよ。


99 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 10:21:46.59 ID:mp0phjDw0.net

>>55
土佐っこは板橋あたりじゃなかったか?


59 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:50:58.32 ID:AMU+EQ+K0.net

ラーメン550円替玉100円ぐらい妥当なのに770円150円じゃすぐにそっぽ向かれるよ


61 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:52:14.90 ID:/qA/O/qU0.net

今マネーやるとしたら
前澤とか高須になるのかな
めちゃくちゃ言うキャラも要るからな


71 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 09:56:46.94 ID:LukuSIKr0.net

こいつはマネーの虎で何度も金出してたからマシ
ハナから金出す気ないのに志願者を叩きのめしてマウントとって満足するためだけに来てる奴もいたからな


73 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 10:06:02.73 ID:l2zG1Eul0.net

臭いトンコツスープは豚骨の下処理ができてないから。ちゃんとたわしでゴシゴシ洗って
一度茹でこぼして作ったトンコツスープは芳しい香りがする。


79 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 10:11:10.46 ID:Z+z2mzWe0.net

半年後どうなってるかや


80 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 10:12:14.34 ID:MsxXcqgK0.net

どのぐらい持つかのぉー


82 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 10:15:07.42 ID:GWg+eDIW0.net

どうせバイトやパートしか雇ってないんだろう
この時代にそりゃ辞めていくわ


89 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 10:18:25.87 ID:7G98Z/Ku0.net

>>82
飲食の正社員は下手したらバイトより給料安い
完全固定給サビ残しまくり社会保障一切なしが当たり前だから
だから正社員にと言われても従業員側が断る


91 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 10:19:14.12 ID:27+TpvgV0.net


(出典 Youtube)

川原ひろし社長のラーメン屋「なんでんかんでん」が復活


100 名無しさん@恐縮です :2018/09/12(水) 10:24:23.30 ID:mQOHn0y20.net

チェーン店で食べた奴は、作り置きのスープだったから臭みが無くてインスタントみたいな味だったのか・・