(出典 upload.wikimedia.org)



1 ガーディス ★ :2018/09/29(土) 11:22:27.27

 吉野家ホールディングスは27日、2019年2月期の最終損益が11億円の赤字になる見通しだと発表した。従来予想の17億円の黒字から一転して赤字に転落する。
赤字になるのは2013年2月期以来、6期ぶり。販売が想定より伸びず、退店などに伴う特別損失も膨らむ。

 売上高は前期比3%増の2050億円と従来予想を60億円下回る。主力の牛丼店の既存店売上高が計画に届かないほか、ステーキ店などを手掛ける傘下企業の業績も振るわない。
営業利益は前期比73%減の11億円を見込む。採用コストが想定以上に上昇し、従来予想を30億円下回る。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL27HVD_X20C18A9000000/
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538057747/





98 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:14:14.74

>>1
もとよりやっすい海外食材とやっすい人件費のアホバイト使っての
薄利多売の商売でなきゃ成り立たないものな


4 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:23:34.12

メニュー増やしすぎやろ


5 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:23:53.72

人件費が上がったら薄利の牛丼商売はキツいだろうな


65 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:58:36.17

>>5
吉野家が人件費上げた報道が無いよ


6 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:23:55.10

メニュー増やしすぎ
外人使ってから意思疎通というか威圧感あっていかなくなった
コンビニもそうだけど外国人がいるとなんか避けたくなるんだよ


8 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:25:34.93

>>6
吉野家ってのはな、殺伐としてるべきなんだよ


72 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:02:09.74

>>8
ちょっと分かる
吉牛はぼっち飯が基本の店だったからな


9 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:25:58.43

WAON以外の電子マネーで払えないとか面倒くさいんだよ。

そもそもWAON持ってねーし。


87 日本政府は朝鮮戦争終結に先駆けて早急に特別永住許可を破棄せよ :2018/09/29(土) 12:11:08.06

>>9
WAON→イオン系列


13 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:27:37.60

特盛りでも腹一杯にならないから行かない。
女子供の食う量。成人男性を満足させるボリュームはない。


30 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:38:59.40

>>13
特盛+ごはん注文して、肉半分をごはんに乗せて食う。
2杯食った気になる。


17 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:32:36.82

大盛りの肉の量が明らかに減った


19 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:33:59.30

吉野家なんて10年くらい行ってねーわ
もうジャンクフードで内臓を虐めたくないんだ


21 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:34:21.38

見てると結構客単価高いように感じるけどね それでも赤か

一人700円くらい使ってるんじゃないかな


22 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:34:30.41

大変だな吉野家も
今まで2ヶ月に一回吉牛食べてたのを、月一にするわ
少しは赤字解消になるべ


23 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:35:28.04

すき家の冷凍牛丼は200円台でかえるのに
吉野家のは450円くらいする。ぼりすぎw


28 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:38:36.80

最近、吉野家に入っても
特に食いたいメニューがなくて
結局出てしまう事が度々ある。
なんかもう何の店か分からないぐらい変なメニュー増えてるけど
魅力的なのが無さすぎだし
何でファーストフードで高いもく食わなあかんの?
だったらちゃんとした飲食店で食おうと
お店を出てしまう。
肝心の牛丼ですら質も量も落とし
値段だけ高い。
上から下まで何の魅力も感じない店になってしまった


34 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:41:44.78

>>28
店入っといて出るなよw
迷惑なヤツだなぁ


31 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:39:08.77

どこもチェーン化して拡大しすぎなんだよ。
欧州なんて地元の店ばかりじゃんか。


47 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:46:56.09

>>31
日本なんて公文だけじゃん
https://www.franchisedirect.com/top100globalfranchises/rankings


33 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:40:51.82

若者の牛丼離れ


88 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:11:42.37

>>33
若者が少ないんだからしょーがない
老人は金あるやつはこんなとこ行かないし、逆に無いやつだと一食380円はきついのよ


93 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:12:42.05

>>88
そういえばあの頃はもうちょっと若かったな


96 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:13:29.84

>>88
若者が少ないんじゃない
絶望奴隷サービス業がなくなるだけ


46 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:45:58.55

ワシの食生活
吉野家、かつや、からやま、大戸屋、やよい軒、マクドナルド、ケンタッキー、モスバーガー


48 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:48:17.30

>>46
少しは自炊してるならいいけど
それが本当なら早めに改善しないと長生きできんよ


56 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:50:46.48

>>46
ぜんぶ優待銘柄だな。


51 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:48:55.68

しゃぶしゃぶ温野菜はどうなんだい?
黒か赤か?


68 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:59:47.96

>>51肉薄いし、酸っぱい匂いのするクズ野菜はバイキング方式だし、厨房内もホール内も客よか遊んでる店員がうじゃうじゃ居るから大丈夫そう


59 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:53:37.79

俺の予想だと牛丼大手の松屋とかなか卵で前払いの食券を
採用してるからナチュラル食い逃げの被害額が相当に増えて
いるんだと思う。
そのぶんの損が減れば速攻で黒字化する!
この分析が間違ってたら明日からは風呂入るときに
全裸になるわ!


71 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:01:40.10

>>59
その後服着るの禁止な


61 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:55:24.47

吉野家が近くの吉野家が閉店した


63 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:56:58.49

>>61
吉野家が近くの吉野家が蕎麦屋になった
牛鍋ぐらい置いてほしい


67 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 11:59:45.72

何かヘマしてた?
普通に業績が悪いだけか?


73 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:02:41.83

>>67
牛丼屋の話で昔は盛り上がったのに


74 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:03:00.20

吉野家が倒産しても誰も困らない
理由 牛丼屋が他に2社もあるから


75 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:04:21.98

>>74
松屋となか卯だけじゃ、競争働かないぞ。


82 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:09:33.61

>>74
過去に倒産しているから
拡大路線を続けたあの頃と同じ


81 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:09:01.81

量がすっっっっくねぇええええんだよ


89 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:11:49.81

>>81
特盛り買えよ


91 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:12:26.01

>>81
ほんとにな、久しぶりに吉野家で牛丼の並頼んだら肉スッカスカで二度と行かねえって決めたわ

一方ですき家の盛りの多さよ、大盛頼んだかと思ったくらいだった


97 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:14:09.11

会計もTポイントカードはございますか?とかあれもいらんな


100 名無しさん@1周年 :2018/09/29(土) 12:15:27.57

>>97
今や、Tポイントカードなんてなんの価値もない*。鬱陶しいだけ